毎年恒例となった節分行事です。
例年、節分と言えば2月3日ですが、今年の暦は2月3日が立春になるため、
節分は2月2日になりました。
今年の節分は趣向を凝らした盛りだくさんの1日でした。
昼食は、お寿司屋さんでバイト経験のある職員が中心となって
変わり巻きずし御膳を召し上がって頂きました。
普段は食事が余りすすまない方も、お寿司はよく召し上がって下さいます。
このボリュームでしたが、ほとんどの方が完食でした!!
節分に鬼退治は欠かせません。
『鬼は外』』と叫びながら、鬼の面をお手玉で倒し見事、鬼退治できました。
今年も皆さんのおかげで無病息災で過ごせそうです(*^-^*)
また皆さんに昔を思い出していただこうと、ミニ駄菓子屋も開催しました。
懐かしの味『カレーせんべい』や『麩菓子』、目新しい『うまい棒』など
20種類ほどが並びました。
買い物カゴを持つと戦闘モード。お目当ての商品をGETしようと自然と腰が浮きます。そこは密を避けるために順番に案内しました。
「これ昔、近くの店でよく買ったわ」「こんなん見たこと無い」「今のお菓子はカラフルやなあ」など自然と話が広がっていました。
ミニ駄菓子屋をオープンし、皆さんの童心に返った笑顔を見ることができました。
コロナが落ち着いたら、本当の駄菓子屋に行って、またワクワクしたいですね!(^^)!