昨年好評だった「うどん打ち体験」
今年度もチャレンジしました。
まずは、こねる作業から開始です。
力いっぱい頑張ってこねました。
生地がまとまったら次は、全体重をかけて踏む作業です。
これが大変で…
男性ご利用者は、力があるので大変助かりました(*^-^*)
ここまでが午前中までの作業、おやつの時間に間に合わせないといけません。
うどん生地は、休ませることもポイントです!!!
そして午後からの作業が開始となりました。
うどん生地を伸ばす作業です。
「上手いこと伸ばされへんわ~」と、でも手馴れています(^^♪
生地を伸ばしたら、次は切る作業です。
同じ大きさになるよう集中、皆さん真剣です(^^;)
そして1日かけて作ったうどんがついに完成!!!
今年は、冷しうどんです。
トッピングには、かまぼこ・ネギ・かつお節・天かすとご自身で選んで頂きました。
「どれのせようかな?」「やっぱり全部のせた方が美味しいかな?」と迷い迷いに…
皆さん、自分たちで作ったうどんに大変満足されていました!!!
「こんなに美味しくできるとは、思ってもいなかった」「やっぱり手作りは、美味しいね」などの感想を頂きました。
来年もうどん作りをするのか・・・
それとも違うものを一から作るのか・・・ 来年のお楽しみに~(*´▽`*)